[Интернет-портал ]
Главная » 2009 » Декабрь » 13 » Угрозы климату вычислит самый мощный суперкомпьютер
19:43
Угрозы климату вычислит самый мощный суперкомпьютер

В немецком городе Гамбург, был запущен самый мощный в мире суперкомпьютер для работы и иследований климатологов, в его задачу входит - исследовать проблему изменения климата на нашей планете. Система обошлась в 35 миллионов евро.

Министр образования Германии Аннетт Шаван (Annette Schavan) а также мэр Гамбурга Оле фон Бойст (Ole von Beust) запустили самый мощный на данный моент в мире суперкомпьютер, цель которого решать проблему изменения климата на нашей планете.

Больше половины ресурсов этой новой машины которая называется Blizzard («Метель») отдана специальным группам ученых из разных областей Германии, вторая половина поделена между сообществом ученых Max Planck Society, Гамбургского университета, а также исследовательскому центру GKSS Research Centre в Гестахте и Институтом Альфреда Вегенера, которые занимаются исследованием полюсов и гидросферы, располагающемся в Бремерхафене - Германия. 

Суперкомпьютер Blizzard планируется использовать для построения и исследования климатических моделей, прогнозирования изменений в атмосфере и гидросфере Земли, а также для оценки влияния на климат выбросов парниковых газов и движения льдов.

На все это было потрачено порядка 35 миллионов евро, она расположена в специальном для этого здании гамбургского исследовательского центра German Climate Computing Center. Система базируется на процессорах IBM Power6, она примерно в 60 раз мощнее предшествующего мейнфрейма называвшемся Hurrikan и предлагает совершенно новую пиковую производительность в 158 терафлопс или 158 триллионов операций с так называемой плавающей запятой в секунду.

Устройство данной установки действительно можно назвать уникальным. Для возможности хранения более чем 60000 ТБ различных данных — а именно такова емкость памяти данного компьютера — было построено хранилище под огромное количество - 65000 кассет, также оно было оснащенное 56 роботизированными, автоматическими манипуляторами. Суммарный вес всех компонентов системы составил 35 тонн. Для соединения всех имеющихся узлов, потребовалось порядка 50 км кабелей и проводов. Защиту системы также обеспечивают бактерицидные лампы, которые не позволяют опасным бактериям разрушить компоненты системы.

К стати, Гамбург принято считать одним из основных центров для проведения различных климатических исследований во всем мире. Дело не только в мощных вычислительных ресурсах расположенных в городе, там есть Институт метеорологии имени Макса Планка, а также международные исследовательские лаборатории под названием Climate Campus Hamburg. «Строительство новой машины подтвердило глубокую вовлеченность нашего города в решение проблемы глобального изменения климата», — заявил Бойст. 
 

Просмотров: 1097 | Добавил: Max | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]