[Интернет-портал ]
Главная » 2013 » Декабрь » 24 » Робот хирург – надежда медицины? Как бы не так!
11:20
Робот хирург – надежда медицины? Как бы не так!

Многие полагают, будто хирургические операции, для проведения которых используется робототехника, являются более точными и безопасными. Такую точку зрения с удовольствием продвигают клиники, имеющие сложное робототехническое оборудование.

Однако новое исследование показало, что все обстоит не так. Выяснилось, что робот-хирург ничем не превосходит человека, совершающего все операции руками. Разве что цена на услуги разнится, причем в пользу последнего.

Вообще любые технологии, приживаются и становятся актуальными лишь со временем, когда с момента своего создания, они в течении долгого времени доводятся до ума.

Частотомер Э8036 тоже ведь не сразу наверняка стал широко использоваться, хотя в задачу этой малогабаритной системы, входит измерение частоты в цепях переменного тока, которая измеряется на передвижных и стационарных объектах.

Медики, работающие в Университете Джона Хопкинса, проанализировали 244129 случаев колэктомий (операций по удалению части кишечника), проведенных с 2008 по 2010 годы в США. В 51,7% случаев пациентам была сделана обычная полостная операция, еще 47,6% больных перенесли лапароскопию (когда видеокамеры и инструменты вводят через небольшие разрезы), оставшиеся 0,7% были прооперированы роботом, находящимся под дистанционным управлением хирурга.

Проведя анализ данных по всем операциям, ученые выяснили, что все разговоры о превосходстве робота-хирурга над людьми безосновательны. Проценты смертности, осложнений и длительность нахождения в больнице после вмешательства робота и после лапароскопии оказались почти одинаковы. Единственное, в чем роботы показали превосходство – это стоимость услуг. Из-за того, что расходные материалы для хирургической машины стоят дорого, пациенты платили в среднем на $3000 больше, нежели за услуги обычного хирурга.

Кстати, роботов-хирургов публично критикуют не в первый раз. Тот же Университет Хопкинса проводил исследование, показавшее, что неудачные исходы операций, проведенных хирургическим аппаратом да Винчи умышленно замалчивались. Этот аппарат используют 25% всех больниц США. Таким образом, уровень смертности и осложнений после операций роботом даже больше, чем полагали. Скандал, возникшей в результате данного открытия, привел к тому, что Минздрав США начал расследование о сокрытии негативной статистики.

Доверяйте людям, а вот с роботами будьте поосторожнее!

Просмотров: 579 | Добавил: Max | Теги: Частотомер Э8036 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]