[Интернет-портал ]
Главная » 2009 » Декабрь » 12 » Новый чемпион: тест мобильного Intel Core i7-720QM
20:36
Новый чемпион: тест мобильного Intel Core i7-720QM

До сих пор самым желанным «сердцем» действительно мощного игрового ноутбука был четырехъядерный процессор Intel Core 2 Quad, который стоил сам по себе просто заоблачных денег, а потому ноутбуки игрового класса чаще комплектовались менее быстрыми двуядерными процессорами Core 2 Duo, либо стоили более 100 тысяч рублей. Теперь ситуация в корне меняется – Intel выпустила процессоры с кодовым названием Clarksfield серии Core i7 и для ноутбуков.


Почему этого не произошло раньше, ведь Intel уже давно представила линейку Core i7? Все достаточно просто: архитектура Bloomfield в целом мало годится для трансформации в мобильную, потому что имеет высокое тепловыделение, сложную и дорогую конфигурацию. К тому же Intel уже давно задумала новую платформу с процессорами, содержащими встроенную графику, и как раз Clarksfield – первый шаг к встроенной в процессор графике. А что касается Bloomfield – ноутбуки на базе данной платформы стоили бы просто заоблачных денег, потому архитектура так и останется топовой для настольных компьютеров и серверов.

Сегодня серия Clarksfield насчитывает всего три «камня»: экстремальный Core i7-920XM (стоимость $1054) и два «обычных» - Core i7-820QM ($546) и Core i7-720QM ($364). Процессоры различаются между собой рабочей и максимальной частотами, тепловыделением (что логично) и объемом кэш-памяти L3. Для новинок был разработан новый сокет – rPGA с 988-ю контактами, поскольку двухканальный контроллер памяти и контроллер шины PCI Express встроены в процессор.

Новый процессор в сравнении со старым
То есть фактически новые процессоры являются аналогами протестированных нами ранее настольных Lynnfield, за исключением пониженных частот мобильных версий для снижения энергопотребления и тепловыделения. Форм-фактор остался в рамках сложившейся традиции мобильных процессоров Intel: процессорный разъем все также использует ножки, которых стало заметно больше. Их размер и шаг между ними уменьшился, да и теплораспределительной пластины здесь тоже нет, потому Core i7 остался компактным.

Площадь ядра, однако же, серьезно увеличилась, что можно видеть на фото – теперь кристалл занимает куда больше места, чем на тех же Core 2 Duo; его площадь равна 296 кв.мм (против 107-143 кв.мм. у Core 2). Несмотря на серьезное увеличение площади, Intel удалось сохранить тепловыделение на уровне 45 Вт для младших моделей и 55 Вт для старшей модели – это большой шаг, если учесть, что настольные версии Lynnfield обладают TDP 95 Вт.
Просмотров: 1360 | Добавил: Max | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]