[Интернет-портал ]
Главная » 2009 » Декабрь » 2 » Мобильный интернет: от медленного GPRS до быстрого WiMAX
19:11
Мобильный интернет: от медленного GPRS до быстрого WiMAX

Полный отказ от проводного доступа сейчас уже не выглядит чем-то высокотехнологичным и дорогим. Технологии, способные заменить ставшие уже привычными xDSL и Ethernet, уже доступны жителям крупных городов. Со временем эти беспроводные технологии сделают с проводным интернетом то же самое, что со стационарными телефонами сделала сотовая связь.

Подавляющее большинство широкополосных подключений в интернету в России, как и во всем мире, пока осуществляется посредством проводных технологий, таких как xDSL и Ethernet. Эти технологии, безусловно, обладают рядом преимуществ в глазах пользователей. Во-первых, они дают достаточную скорость и надежность соединения. Во-вторых, доступны потребителям как физически, так и в плане стоимости услуг. К примеру, в Москве безлимитный интернет на скорости 10 мбит/сек можно найти на 700 рублей в месяц.


Но XXI век диктует свои правила. Беспроводные технологии прочно входят в нашу жизнь.

И если мобильная телефония в России получила широкое распространение, то с интернетом дела обстоят пока не так радужно. Технологии мобильного доступа в стране есть, и они доступны, но потребителей пока не так много.

GSM


Самыми доступными с географической точки зрения беспроводными стандартами передачи данных в России можно назвать GPRS и EDGE, которые являются надстройками над сетями сотовой связи GSM. Чтобы зайти в интернет по этим технологиям, достаточно иметь сотовый телефон, поддерживающий GPRS/EDGE. Найти телефон, не поддерживающий эти стандарты, сейчас очень и очень сложно. Потребитель, использующий GPRS, может рассчитывать на максимальную скорость передачи данных в 171 кбит/сек, при использовании EDGE – 384 кбит/сек. На деле скорость, конечно, меньше. По субъективным ощущениям, приблизительно в два раза. Но даже таких скоростей хватает, чтобы без проблем выполнять простейшие операции в интернете вроде посещения сайта или проверки почты.


О скачивании больших файлов и комфортной работе в интернете речи, конечно, не идет, но определенного уровня мобильности достичь можно.


CDMA EV-DO



Довольно экзотический стандарт связи, но тем не менее присутствующий на российском рынке. Самым известным CDMA-оператором является «Скай Линк», также с этим стандартом работают некоторые «дочки» «Связьинвеста» («Сибирьтелеком», «Центртелеком», «Волгателеком») и несколько более мелких операторов. Сам по себе стандарт CDMA не является интересным с точки зрения беспроводного доступа в сеть, так как скорость соединения ограничена 153 кбит/сек.


Гораздо интереснее выглядит дальнейшая реализация стандарта – EV-DO.


Эта технология, доступная в том числе потребителям в России, увеличивает максимальную скорость передачи данных в сети CDMA в 15 раз – до 2,4 мбит/сек. Дальнейшая модификация стандарта – EV-DO Revision A – может работать на 700 кбит/сек быстрее, чем обычный EV-DO. Этих скоростей (с учетом того, что реальные скорости ниже) уже в принципе достаточно для комфортной работы в сети.

3G


Последние пару лет главные технологические новости в области телекоммуникаций были связаны со строительством в России сетей сотовой связи третьего поколения (3G) на базе технологии UMTS. «Голый» UMTS не принесет большой радости любителям быстрого интернета, так как максимальная скорость передачи данных с использованием этой технологии составляет всего 384 кбит/сек. Но мало кто строит сети UMTS без надстройки HSDPA, которая увеличивает теоретическую максимальную скорость соединения до 14,4 мбит/сек.


Впрочем, несмотря на то,что сети 3G уже построены во многих регионах России, очень доступными их не назовешь. В Москве, например, полноценных сетей 3G до сих пор нет.


WiMAX


Единственной технологией беспроводного доступа, рассмотренной в данной статье и не предназначенной для оказания услуг сотовой связи, является WiMAX. Эта технология создана специально для высокоскоростной передачи данных. Теоретическая скорость соединения в сети WiMAX равна 75 Мбит/сек.


Разумеется, практическая скорость меньше, но и ее с головой хватает даже требовательным к скорости интернета пользователям.


У WiMAX есть еще мобильная реализация, максимальная скорость соединения которой ограничена 30 мбит/сек, но зато пользователь может использовать интернет, передвигаясь со скоростью до 120 км/час.

WiMAX пока еще нельзя назвать доступной технологией. Сейчас сразу несколько операторов строят WiMAX-сети в России. К примеру, оператор «Скартел» (бренд – Yota) обещал в прошлом году в течение 3-4 лет покрыть 40 крупнейших городов России. Сейчас сеть работает в пяти городах.

LTE


Об этом стандарте связи в России громко заговорили осенью. Операторы сотовой связи заявляют, что готовы строить сети в этом стандарте, если им дадут частоты. Характеристики стандарта действительно впечатляют. Теоретическая скорость соединения в сети LTE составляет 326,4 мбит/сек.


Но пока частот для LTE нет, и не понятно, когда они появятся. Поэтому всерьез рассматривать стандарт как альтернативу проводному доступу в интернет в России не стоит.


Одним из ключевых факторов роста популярности какой-либо услуги служит цена. До недавнего времени беспроводной доступ был довольно дорогим удовольствием. К примеру, один мегабайт трафика в сетях GSM стоил 5-7 рублей, что, разумеется, ограничило круг пользователей услуги. Но сейчас операторы постепенно снижают стоимость услуг. Сейчас уже можно купить месяц безлимитного интернета в сетях GSM или UMTS примерно за 1 тыс. рублей. Свой вклад вносит и развитие WiMAX. Вероятно, именно эта технология станет адекватной заменой проводному доступу в интернет. Уже сейчас сравнимый по скорости с Ethernet интернет можно купить меньше, чем за 1 тыс. рублей в месяц.

В каждом проекторе есть специальные лампы, обеспечивающие его работу. Такие лампы на самом деле не так-то просто найти. Лампа для проектора принципиально отличается от обычных ламп, применяемых в освещении. Лампа для проектора при включении постепенно уменьшает яркость, медленно затухая, в то время как обычная лампа горит постоянным светом. Так что в случае чего, заменить не получится.

Просмотров: 1805 | Добавил: Max | Теги: wimax, Интернет, GPRS, мобильный, быстрый доступ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]